Ожоговый центр КСКК «АКВАЛОО»

Ожоговый центр КСКК «АКВАЛОО»

Врачи «АКВАЛОО» совместно с главным комбустиологом РФ Алексеевым А.А. разработали собственную программу послеожоговой реабилитации. Лечение индивидуальное для каждого пациента. Ожоговый центр работает с 2009 года, его преимущества: сочетание противорубцовых мероприятий с классическими санаторными методиками. Чистый морской воздух, теплая вода и тихая, спокойная атмосфера вдали от городского шума способствуют выздоровлению.

Реабилитация состоит из трех частей:

1. Консервативная — борьба с рубцами и контрактурами.

2. Хирургическая — устранение уже имеющихся дефектов.

3. Психологическая — освобождение от фантомных болей, возвращение к нормальной жизни.

Процедуры и методики назначаются в зависимости от срока получения травмы и вида рубца. Цель реабилитации: восстановить двигательные способности мышц и суставов, предупредить появление патологических рубцов и остановить их рост.

Лечение в ожоговом центре включает:

- магнитотерапию — дегидрирует рубцовую ткань, улучшает кровообращение;

- компрессионную терапию — постоянное давление меняет структуру рубцов, делает их плоскими и незаметными;

- сероводородные ванны — сероводород проникает в кожу, нормализует обмен веществ, снижает воспаление, переводит келоидный рубец в зрелую форму;

- фонофорез — точечное введение лекарств (ферментный комплекс Ферменкол) ультразвуком, перестраивает патологическую ткань, повышает эластичность рубцов, заставляет их бледнеть и уменьшаться в размере;

- эластодерм — внешнее гелевое покрытие, защищает рубец от повреждений, останавливает рост, делает его плоским и менее заметным;

- миоценовые ванны — лечебный каолинит стимулирует регенерацию кожи, улучшает микроциркуляцию крови;

- ванны «Легран» — комплекс экстрактов растений, эфирных масел и природных минералов обладает противовоспалительным и противозудным эффектом;

- ЛФК — показана всем больным для повышения общего тонуса, настроения и самочувствия.

Ожоговые травмы предполагают серьезный многогранный подход к решению проблем восстановления после них. Он складывается не только из стационарного и поликлинического этапов. Наиболее значительную роль в профилактике и лечении возникающих последствий имеет именно санаторный этап реабилитации.

С первого дня поступления в стационар начинается реабилитация пациентов, перенесших ожоговую травму, а продолжаться она должна в специализированных реабилитационных ожоговых центрах.

Магнитотерапия. Влияние магнитных волн на послеожоговые рубцы приводит к дегидратации рубцовой ткани, способствует эффективному транспорту кислорода к тканям и его активной утилизации, улучшает капиллярное кровообращение за счет выброса гепарина в сосудистое русло.

Курс лечения составляет 10-15 проводимых ежедневно или через день процедур по 15-20 минут каждая.

Ферменкол представляет собой природный комплекс коллагенолитических протеаз. Ферментный комплекс гидролизует тройную спираль нативного коллагена, вплоть до отдельных аминокислот. Фонофорез с Ферменколом позволяет доставлять коллагенолитические ферменты в глубоко расположенные участки рубцово-измененной кожи.

Уже через 10-12 процедур фонофореза Ферменкола становится заметно, что рубцы бледнеют, уменьшаются в размерах и объеме, становятся менее плотными и более эластичными, полностью проходит или снижается зуд, возвращается нормальная окраска кожи.

Ферменкол способствует:

- разрушению основных компонентов рубца: коллагена и гиалуроновой кислоты;

- глубокому гидролизу избыточного коллагена рубцовой ткани;

- уменьшению толщины эпидермиса и дермы рубцово-измененной кожи;

- наступлению противорубцового эффекта в кратчайшие сроки.

Сероводородные ванны. Наиболее эффективным бальнеологическим фактором в лечении послеожоговых рубцов является сероводород, который проникает в кожу, нормализует в ней обмен веществ, влияет на ферменты, гормоны, обмен белка, рибонуклеиновые кислоты, снижает воспалительные, аллергические реакции и улучшает трофику тканей. Усиление окислительных процессов и ускорение дозревания фибробластов создает условия для нормального развития соединительной ткани, что приводит к превращению келоидного рубца в зрелую форму.

Обычно назначается прием 8-10 общих ванн по 10-15 минут с концентрацией сероводорода 100-150 мг/л.

Фонофорез ферментов. Фонофорез — это эффективная и безболезненная процедура, в ходе которой происходит введение лекарственных веществ в кожу с помощью ультразвука. Данный терапевтический метод позволяет вводить действующее вещество непосредственно в проблемное местоПри продолжительных курсах лечения ультразвук вызывает перестройку патологической грануляционной ткани с частичной резорбцией фиброзно-рубовой ткани с переориентацией в ней коллагеновых волокон в формирующихся рубцах, способствуя повышению их эластичности и повышению амплитуды активных движений в суставах.

Эластодерм (силиконовое гелевое покрытие) – покрытие для лечения и профилактики гипертрофических рубцов. Защищает рубец от внешних раздражителей; останавливает рост келоидных и гипертрофических рубцов; делает рубец плоским, мягким, светлым, менее заметным; снимает дискомфортные ощущения.

Миоценовые ванны. Для приготовления ванн используется лечебный каолинит — коллоидная часть, полученная в виде мягкой фазы при переработке подугольных глин Тюльганского месторождения Оренбургской области. Представляет собой разновидность ископаемых каолиновых глин миоценовых отложений. При размешивании с водой получается однородная масса, по своим физическим свойствам очень близкая к наиболее качественным иловым сульфидным грязям.

Ванны «Легран» гипоаллергенный.  Уникальная запатентованная формула кристаллов «Легран» — комплекс экстрактов и эфирных масел лекарственных растений и природных минералов, обеспечивающих при растворении в воде трансдермальный эффект – проникновение через кожу, что обеспечивает — доставку биологически активных веществ к больному органу. «Легран» гипоаллергенный. содержит витамины А, Д, Е, К,Н, РР, гр.В; минеральные соли К, Са, Мg, Nа, Сl и др., фитонциды, биоактивные вещества, незаменимые высшие жирные кислоты. Обладает гипоаллергенным, противозудным и противовоспалительным действиями.